Звонившие аферисты представлялись сотрудниками «службы безопасности» банка, инвестиционными «менеджерами», а также продавали несуществующие товары на торговых онлайн-площадках.

Мошенники обманули жителей Иркутской области
Самая нетипичная история произошла с 29-летним иркутянином. В интернете он разместил вакансию об оказании удаленной помощи в решении любых вопросов в городе Иркутске. С ним связался незнакомец и попросил подыскать помещение под офис для обмена криптовалюты в рубли. Затем куратор предложил молодому человеку работу в качестве посредника и доверенного лица в сфере финансов. От кандидата требовалось установить приложение для работы с цифровой валютой. Под руководством работодателя он настроил онлайн-кабинет и приступил к обмену. В офис к потерпевшему приходили граждане, передавали наличку, а после он конвертировал полученную сумму в «крипту». Так один из посетителей передал ему свыше 7 миллионов рублей, затем в личном кабинете заявителя поступил платеж, эквивалентный этой же сумме в крипте. Однако спустя время деньги с криптокошелька куда-то исчезли. Тогда работодатель и клиент обвинили его в хищении денежных средств. В настоящий момент полицейские проводят проверку.

Также от действий аферистов пострадал 36-летний житель областного центра. В Интернете он наткнулся на объявление об инвестировании. Мужчина заполнил анкету, и с ним связался незнакомец, который представился «менеджером» финансовой организации. Звонивший подробно разъяснил «преимущества» торговли криптовалютой и предложил внести депозит для совершения первых сделок. На протяжении трех недель мужчина выполнял указания лжетрейдорв: оформлял кредиты, вносил деньги на якобы брокерский счет и оплачивал «комиссионные» сборы. Но забрать обещанные проценты не получилось, злоумышленники попросили найти сразу несколько «доверительных» лиц для получения средств, затем личный кабинет заблокировали. Суммарно у иркутянина похитили свыше 6,5 млн рублей.

Метки: , , , ,