По сообщению регионального Управления Роспотребнадзора, укусы зарегистрированы в Иркутском, Усть-Кутском, Ангарском, Эхирит-Булагатском, Ольхонском, Братском и Заларинском районах.

Клещи в Иркутской области
На прошлой неделе в медицинские учреждения Приангарья поступило 15 обращений по поводу укусов клещей. Случаев заболеваний клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

Роспотребнадзор напоминает, что отправляясь за город, в лес, на дачные участки необходимо помнить о мерах профилактики клещевых инфекций.
Используйте средства отпугивающие клещей, носите защитную одежду, проводите само- и взаимоосмотры. В лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки, осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.

В случае укуса клеща, следует обратиться в лечебное учреждение.
При самостоятельном извлечении клеща старайтесь не повредить его: нужно захватить его пинцетом или петлей ближе к головке и плавно потянуть вверх. Место укуса клеща продезинфицируйте. Тщательно помойте руки.
Снятого клеща заверните во влажную марлю, поместите в банку и отнесите на исследование. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции.