С 1 апреля 2024 года в России стартовал весенний призыв и начался приём заявлений в первый класс. Также с апреля в России начинается эксперимент по маркировке школьных учебников. Участие в апробации добровольное. Кроме того, и проиндексирован размер пенсий и выросли зарплаты выплаты медицинских работников. Ужесточены правила сдачи квартир в аренду и получения водительских прав.

Новые законы в апреле

Фото из личного архива Angarsk38

Индексация пенсий
С апреля 2024 года размер социальных пенсий вырос на 7,5 процентов. Помимо этого, в апреле вырастет размер государственного пенсионного обеспечения. На повышение могут рассчитывать отдельные категории россиян: военнослужащие и добровольцы, получившие инвалидность из-за военной травмы, участники ВОВ, а также пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

Повышение зарплаты медработникам
С 1 апреля будет увеличен оклад врачей и медсестер. При этом сохранятся дополнительные выплаты. Точный размер надбавки определят местные власти.

Новые требования к получению водительских прав
Теперь для сдачи экзамена на знание ПДД и получения удостоверения водителя нужно будет предоставить СНИЛС. Кроме того, с 1 апреля к сдаче водительского экзамена не допустят так называемых уклонистов – тех, кто не явился в военкомат по повестке.
Тестирование также нельзя будет пройти, если истек срок действия паспорта или медицинской справки. От экзамена отстранят и граждан, у которых еще не закончился срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и отказ прохождения медицинского освидетельствования. Таких водителей не будут допускать к переэкзаменовке еще год после окончания срока лишения прав.

Сдать экзамен на вождение станет проще
С 1 апреля разрешат совершать больше ошибок. Количество штрафных баллов, при которых он засчитывается, увеличили с 5 до 7. Срок пересдачи водительского экзамена значительно вырастет. Теперь после трех неудачных попыток можно пойти на пересдачу только через полгода (раньше этот срок составлял три месяца) или не позднее девяти месяцев.
А иностранцев обяжут поменять свои водительские удостоверения на российские. Сделать это нужно не позднее 12 месяцев после выдачи паспорта РФ или получения вида на жительство. Закон коснется и россиян, которые получили права за рубежом и вернулись на Родину, у них также есть год на замену прав с даты первого въезда в Россию. При этом водители с белорусскими правами могут получить российские документы без экзаменов.

Перерасчет оплаты ЖКУ
С апреля в платежках ЖКУ появится строка с перерасчетом потребления за прошлый период. Он проводится в квартирах, где стоят приборы учета воды, электроэнергии, тепла. При этом перерасчет возможен только в случае, если он не проводился в 2023 году.

Новые правила перепланировки жилья
С апреля перепланировкой будет считаться любое изменения границ или площади жилья, а также образование новых помещений. Согласовывать придется изменение границ комнат, демонтаж встроенных шкафов и перенос дверного проема. После завершения ремонта необходимо не только получить акт приемки, но и новый технический план.

Сдавать квартиру в аренду без счётчиков нельзя
Согласно новым правилам, обязательное условие для сдачи квартиры – наличие в ней приборов учета электро-, водо-, газо- и теплоснабжения.

Метки: , , , , , , ,