Легенда о Шаман Камне – одна из самых известных про Байкал и Ангару

Величественный Байкал, жемчужина Сибири, хранит в своих глубинах не только несметные богатства природы, но и тайны древних легенд. Одна из них, передаваемая из поколения в поколение, повествует о Шаман Камне – грозном страже истока Ангары и символе непокорности дочери Байкала.

Говорят, что прекрасная Ангара была не просто рекой, а юной девушкой-шаманкой, дочерью могучего и сурового Байкала. Ее ласковый нрав и чистая душа отражались в прозрачных водах, а веселый смех звенел в плеске волн. Однажды в сердце Ангары вспыхнула любовь к статному юноше по имени Енисей – охотнику из далеких земель. Его стрелы летали метко, а песни очаровывали не хуже колдовства.

Но строгий Байкал, ревниво оберегавший свою дочь, противился их счастью. Он видел в Енисее лишь чужака, недостойного руки прекрасной Ангары. Запретил он им встречаться, заточил непокорную дочь в хрустальном дворце на дне озера.

Однако разве может любовь угаснуть от запретов? Тайком от отца, под покровом ночи, Ангара спешила на свидания к Енисею. Шепот волн становился их посланником, а луна освещала им путь. Но однажды Байкал узнал о непослушании дочери. В ярости обрушил он всю свою мощь на землю, разметав горы и сотрясая небо.

Видя, что отец не намерен уступать, Ангара решилась на отчаянный шаг. Призвав на помощь духов Байкала, она взмолилась о помощи, прося дать ей силы вырваться из-под власти отца и соединиться с возлюбленным. Духи, тронутые силой ее любви, откликнулись на мольбу.

В тот же миг земля разверзлась, и огромная скала, преграждавшая путь Ангаре, раскололась на части. Хлынув мощным потоком, Ангара устремилась к своему возлюбленному, оставляя за собой след из чистейшей воды. Разгневанный Байкал, пытаясь остановить дочь, швырнул вслед огромную скалу. Но было поздно – Ангара уже вырвалась на свободу.

Так и стоит с тех пор эта скала у истока Ангары, именуемая Шаман Камнем. Она напоминает о силе любви, способной преодолеть любые преграды, и о непокорности дочери Байкала, выбравшей свой собственный путь.

И по сей день, говорят старики, Байкал скорбит о дочери, а его слезы, горькие и соленые, питают воды озера. А Шаман Камень, словно верный страж, охраняет исток Ангары, напоминая о вечной борьбе любви и долга, свободы и подчинения.

На нашем сайте есть статья с краткими фактами про Ангару, читать здесь

Много интересных фото и видео про Ангарск в группе В Контакте “Подслушано Ангарск”

Легенда о Шаман камне

Байкал и Ангара, фото сгенерировано нейросетью

Метки: , , , , ,