Вчера в мэрии состоялось совещание по вопросу укрепления берегов реки Китой на территории садоводства “Ясная поляна”. Инициатором встречи выступило руководство Енисейского бассейнового водного управления (БВУ). В обсуждении приняли участие заместители мэра Андрей Сафронов и Михаил Головков, временно исполняющий обязанности Ангарского межрайонного природоохранного прокурора Булат Доржиев, а также представители Федерального агентства водных ресурсов.

Проект берегоукрепления в "Ясной поляне" будет доработан

Фото: https://angarsk-adm.ru/

Решение суда о проведении мероприятий по укреплению берегов, принятое еще в январе 2022 года, вступило в силу. Однако работы по очистке русла начались лишь в 2023 году после сильного наводнения, которое унесло пять домов.

Администрация района неоднократно направляла письма в адрес Енисейского водоуправления с просьбой корректировать проект укрепления берегов из-за того, что некоторые земельные участки, ранее входившие в зону защиты, теперь оказались под водой или частично разрушены. Садоводы не могут определить границы будущего сооружения и не знают, какую часть земли им придется временно отказаться.

На данный момент проект не был изменен, хотя для проведения экспертизы потребуется время, что затягивает начало второго этапа работ.

После обсуждения специалисты пришли к выводу, что без изменений в проекте невозможно продолжить работу. Проектировщику поручено за две недели обновить геодезическую съемку и установить временные знаки для определения необходимой территории.

Затем администрация района совместно с председателем СНТ проведет общее собрание садоводов “Ясной поляны” для получения их согласия на временное использование участков.

Одновременно “Центррегионводхоз” должен скорректировать проектную документацию и получить экспертное заключение, что займет от четырех до пяти месяцев.

Метки: , , , , , , , , , , ,