На прошлой неделе в местной администрации состоялось совещание по вопросу ремонта лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами.

В Ангарске решается вопрос о ремонте лифтов в домах со спецсчетами
По регламенту Таможенного союза до 15 февраля 2025 года необходимо заменить все лифты с истёкшим нормативным сроком. В настоящее время в Ангарске в трех домах, которые формируют взносы капитального ремонта на специальных счетах, 19 лифтов требуют замены.  

Если к указанному сроку ТСЖ, которые обслуживают дома, этого не сделают, Ростехнадзор будет вынужден остановить работу лифтового оборудования до выполнения условий регламента.
Собственники могут самостоятельно инициировать процедуру замены лифтов в их доме: оплатить приобретение и установку оборудования за счёт средств, которые находятся на спецсчетах. Проблема в том, что это дорогостоящий вид работ. Средняя стоимость замены одного лифта –составляет порядка трех миллионов рублей. В доме № 2 в 12 а микрорайоне – 14 лифтов, отработавших назначенный срок службы, в доме № 14 в микрорайоне 7 – пять, а в доме № 84 в 9 микрорайоне – 10. На спецсчетах необходимой суммы нет.
Собственники жилья на общем собрании могут поменять способ формирования фонда. До настоящего времени решение о смене способа формирования фонда на общем собрании приняли только жильцы дома № 84 в 9 микрорайоне. Фонд уже работает над заключением договора на проектирование и замену лифтового оборудования в этом доме.
Жителям еще двух МКД рекомендуют не затягивать с проведением общего собрания. После перехода на счет регионального оператора, Фонду потребуется около восьми месяцев на контрактацию, разработку проектно-сметной документации и замену лифтового оборудования.
По результатам совещания Фонду капитального ремонта поручено разработать дорожную карту. С председателями ТСЖ проведут дополнительное совещание для разъяснения алгоритмов дальнейших действий. Представителям прокуратуры и службы государственного жилищного и строительного надзора рекомендовано рассмотреть возможность направления председателям ТСЖ предостережений о необходимости выполнения условий регламента до 15 февраля 2025 года. Речь идет, в первую очередь, о безопасности жителей.

Метки: , , , , , , , ,