Следователи Следственного комитета возбудили уголовные дела в отношении четырех сотрудников алюминиевых заводов РУСАЛа в Братске и Шелехове. Среди подозреваемых находятся депутат думы Братска и руководитель дирекции литейного производства БрАЗа Игорь Бобков. Ему предъявляют обвинение в коммерческом подкупе в крупном размере, сообщила пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области 12 апреля.

В отношении четырёх сотрудников РУСАЛа возбуждены уголовные дела

Скриншот видео следственного комитета

По версии следствия, с 2016 по 2022 годы руководители дирекций литейных производств и начальники отделов литья обоих заводов незаконно получали от коммерческих фирм суммы денег от 400 тысяч до 7 миллионов рублей. Эти деньги предоставляли право на приоритетную и безпрепятственную поставку сырья для производства алюминия. Другим поставщикам на этот рынок доступ закрывался ответственными сотрудниками БрАЗа и ИркАЗа.

В настоящее время следователи проводят оперативные мероприятия и обыски. Вопрос о применении меры пресечения находится на рассмотрении. Руководство заводов оказывает полное содействие следствию, сообщили в Следственном комитете России по Иркутской области.

По информации из «ИрСити», на данный момент никто из подозреваемых не задержан. Названия фирм-поставщиков не разглашаются в целях расследования. Комментарий пресс-службы БрАЗа на момент публикации материала получить не удалось.

Игорь Бобков последний раз был избран в думу Братска в сентябре 2022 года, также он был депутатом в период с 2014 по 2019 годы. В 2019 году он был переизбран, но в феврале 2022 года по личным причинам ушел со своего поста, как сообщил журналистам БСТ. Позже он вернулся в думу через полгода.

Игорь Бобков, 49 лет, родился и вырос в Братске. Он закончил Братский индустриальный институт в 1994 году, затем получил специальность инженера-металлурга в Иркутском государственном университете, а также окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Деловое администрирование — производственные системы» в 2008 году.

С 1989 по 1991 годы он служил в армии. В настоящее время работает директором литейного производства на Братском алюминиевом заводе РУСАЛа.

Игорь Бобков участвовал в выборах в думу Братска от партии «Единая Россия» и является членом этой партии.

Братский алюминиевый завод является одним из крупнейших алюминиевых предприятий в России и мире. Он производит около 30% всего алюминия в России и 4% мирового объема. Завод входит в структуру алюминиевой компании РУСАЛ, которая является частью энергетического холдинга «Эн+», связанного с Олегом Дерипаской. Помимо завода в Братске, РУСАЛ владеет также алюминиевыми предприятиями в Шелехове и Тайшете, а также Тайшетской анодной фабрикой.

Метки: , , , , , ,