Здравствуйте наши дорогие читатели с вами снова ваша любимая (очень хочется надеется на то) рубрика от не менее любимого кафе «Малина». Вот и конец января нового года надеемся вы хорошо провели праздники успели все и вся))). Мы же хотим успеть в этот последний вагон напоминания о новом годе и праздниках и пожелать здоровья счастья и спокойной жизни. Рады что все мы добрались до этого года, поэтому мы продолжим вас радовать интересными вкусными и в тоже время простыми рецептами.
А начнем мы с простого, но очень важного на сегодня это правильного ну или здорового питания. Большинство из нас в этом месяце в очередной раз проверяли свой организм на прочность яствами классическими или заморскими изощрялись на кухне чтобы потом поваляться у новогоднего стола лишь изредка дотягиваясь рукой до чего-нибудь вкусного за добавкой. Но пора встрепенуться оглядеться и одуматься, а для этого сегодня будет разговор без рецептов так для общего кругозора поговорим о правильном.
Здоровое питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. С хорошим общим состоянием здоровья и со сниженным риском хронических заболеваний ассоциируется диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара и ограниченным потреблением соли. Здоровая диета предполагает низкий уровень потребления продуктов из очищенных зёрен (англ.)рус. обработанного мяса (англ.)рус. (например, колбасных изделий) и подслащенных продуктов. Следование рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Урбанизация, рост количества переработанной еды и изменения в образе жизни людей привели к изменению их питания. Многие люди не потребляют достаточного количества фруктов, овощей и других источников клетчатки, таких как цельное зерно. Овощи и фрукты являются хорошим источником клетчатки и необходимых организму витаминов и минералов. Общие рекомендации по питанию обычно сводятся к потреблению нежирного мяса, рыбы или к ограничению или умеренному потреблению мяса. Некоторые рекомендации предлагают ограничить потребление красного мяса. Альтернативной красному мясу в качестве источника белка может быть комбинация бобовых, орехов, птицы и рыбы. Здоровое питание, будучи разнообразным и сбалансированным, по части состава зависит от особенностей отдельно взятого человека, как например, пол, возраст, образ жизни и степень физической активности, а также от культурных традиций, местного наличия тех или иных продуктов, их цен и обычаев по части питания. Общие же принципы остаются неизменными. Здоровая и сбалансированная диета особенно важна для развития детей, в том числе и для матери при планировании и во время беременности. Прививание здоровой диеты начинается с грудного вскармливания и продолжается по мере обучения детей родителями. В последующем это может сказаться на более хороших результатах в учёбе, продуктивности и здоровье на протяжении всей жизни. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни. Помимо укрепления здоровья, здоровое питание также помогает людям становиться счастливее.
В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию. Базовые рекомендации включают в себя:
1) Ежедневное употребление по крайней мере 400 г (5 порций) овощей и фруктов, при этом овощи всегда должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве закуски.
2) Потребление и расход энергии (калорий) должны быть примерно одинаковы.
3) Снижение потребляемых жиров до менее чем 30 % от общего количества потребляемых калорий. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 % от числа калорий, трансжиры — менее 1 %. Насыщенные жиры и трансжиры должны замещаться ненасыщенными, в частности, полиненасыщенными. Трансжиры промышленного производства желательно исключать из рациона вообще.
4) Ограничение потребления свободных сахаров до менее чем 10 % от общего числа калорий, а при сокращении до 5 % пользы для здоровья будет больше. Сладкие закуски лучше заменить на свежие фрукты и овощи.
5) Сокращение уровня потребляемой соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5 г в сутки (для натрия — не более 2 г в сутки). Добавляемая в пищу соль должна быть йодированной. Смягчить негативные эффекты от избыточного количества соли на кровяное давление может помочь калий, который поступает в организм через овощи и фрукты.
Помимо фруктов и овощей здоровое питание также включает в себя бобовые (например, чечевицу или фасоль), орехи, цельные злаки (например, не переработанная кукуруза, просо, овёс, пшеница и неочищенный рис).
ВОЗ отмечает, что сокращение потребления соли в мире до рекомендуемого уровня могло бы предотвратить 1,7 миллиона смертей в год. Алкоголь также не входит в здоровую диету. Согласно ВОЗ, нет безопасной дозы алкоголя, чем меньше алкоголя употребляется, тем лучше для здоровья. Рекомендации ВОЗ также приводятся и на сайте Роспотребнадзора.
Для детей различных возрастов рекомендации схожи с рекомендациями для взрослых. Для грудных детей ВОЗ рекомендует: Исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни. Дополнение грудного молока с шестимесячного возраста прикормом, который должен состоять из разнообразных безопасных и питательных продуктов, но без добавления соли и сахара. Продолжение грудного вскармливания в течение первых двух лет жизни и позднее.
Первопроходцем в профилактике неинфекционных заболеваний через изменение образа жизни была Финляндия. К 1972 году в Финляндии был чрезвычайно высокий уровень смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в Северной Карелии. Чтобы изменить ситуацию правительству поступила петиция от населения, и в ответ стартовал проект «Северная Карелия», преследовавший своей целью снижение среди населения чрезвычайно высокого уровня холестерина в сыворотке крови, артериального давления и противодействие курению. Рекомендации по части диеты сводились к употреблению нежирной пищи, снижению количества животных жиров в пользу растительных, ограничению потребления яиц (желтков) парой в неделю, увеличению потребления цельнозерновых продуктов, овощей, корнеплодов, ягод и фруктов. По части ограничения потребления соли был организован отдельный проект. Помимо государства большую активность проявляли многие добровольные организации, проводились масштабные кампании в СМИ, вопросы здоровья стали популярной темой в журналах, газетах, радио- и телепередачах.
Большой интерес международного общества проект привлёк в 1995 году, когда был опубликован итоговый комплексный отчёт о результатах проекта, с тех пор также многое было достигнуто. С 1972 года коронарная смертность в Северной Карелии к 2014 году снизилась примерно в 7 раз (на 84 %), а в целом по Финляндии — в 5 раз (на 82 %). Из изменений в диете отмечается замещение бутербродов со сливочным маслом мягкими маргаринами и сливочно-растительными спредами, а при приготовлении пищи люди также стали отдавать предпочтение растительным маслам. Снижение потребления соли позволило снизить средний уровень кровяного давления. Результаты проекта показали, что причины неинфекционных заболеваний исходят в основном от нездорового образа жизни. Большая часть международного опыта в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний основана именно на результатах проекта «Северная Карелия».
Вот так все и началось, один ученый испортил весь кайф нам с вами и теперь мы имеем очень много диетологов врачей ученых диет способов питаний, а мы теперь должны выбрать что-то свое нам индивидуально подходящее.
И у нас есть ответ!!!! Приходите к нам в гости, а мы вас накормим и правильной, и домашней и ресторанной и национальной едой, а наши сотрудники смогут подсказать рассказать вам про наш ассортимент. Мы вам гарантируем качество, отличное настроение и самое главное, здоровое питание, которое вы можете получить в наших малинках……
Нас вы найдете по адресам 12а микр. дом 2а и в 59 кв. дом 1. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам 8(901) 668-22-47 и 8(901) 668-22-49.
Приходите!
Метки: малина ангарск, новости ангарск, питание ангарск